Практика реализации требований нормативно-правовых актов в проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых
28-29
марта 2017 года, г. Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
27.06.17

Мировое производство никеля вернется к росту

Согласно прогнозу исследовательской компании BMI, мировое производство никеля, снижавшееся на протяжении 2014-2016 гг., в текущем году вернется к росту. А в течение ближайших пяти лет оно будет увеличиваться, в среднем, на 3,4% в год.

По мнению специалистов BMI, быстрее всего производство никеля будет увеличиваться в Индонезии. Частичное снятие введенного запрета на экспорт никелевой руды и недавний ввод в строй ряда заводов по выпуску ферроникеля и никельсодержащего чугуна позволят действующим в этой стране компаниям наращивать обороты.

Правда, крупнейшим поставщиком никелевой руды на мировой рынок, как минимум, до 2021 г. останутся Филиппины, где в этом году произошла смена политики в отношении горнодобывающей отрасли. Прежний курс на приоритетную защиту окружающей среды сменился привычной ставкой на рост производства.

Как ожидает BMI, в ближайшие пять лет будет стабильно увеличиваться производство никеля в Канаде и Австралии, а вот в России будет наблюдаться стагнация. Вследствие этого Россия к началу следующего десятилетия переместится с четвертого на пятое место в мировом рейтинге. Однако здесь возникает вопрос, насколько вообще можно составлять долгосрочные прогнозы для такого нестабильного рынка как рынок никеля.

Ранее американский инвестиционный банк Goldman Sachs, опираясь на филиппинские ограничения на добычу руды, предсказывал на текущий год дефицит этого металла на мировом рынке в 37 тыс. т, а в 2018 г. – в 100 тыс. т. Сейчас банковские аналитики сами отказываются от этих прогнозов.

Расширение добычи никелевой руды в Индонезии и на Филиппинах может привести к новому падению цен на этот металл, что может оказать негативное влияние на объемы его предложения. Так, ряд индонезийских заводов уже остановились из-за удешевления никеля.


Разместить данный материал у себя: