Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
16.08.11

Минприроды России разрабатывает порядок изменения границ участка недр, предоставленного в пользование

Данный документ является подзаконным актом к подготовленному Минприроды России и принятому в 2011 г. законопроекту о расширении границ горных отводов по глубине и ширине.

Ранее законодательством Российской Федерации о недрах не была предусмотрена возможность корректировки границ участков недр, предоставленных в пользование. Однако на практике часто возникали ситуации, когда в результате доразведки обнаруживалось, что месторождение полезных ископаемых выходит за границы участка недр. Кроме того, недропользователи не могли вести добычу полезных ископаемых нижележащего участка недр – необходимо было выставлять его на конкурс или аукцион. 

Данные обстоятельства вели к отсутствию стимула недропользователей осуществлять геологическое изучение недр, осваивать глубокие горизонты, что в итоге, негативно влияло на воспроизводство минерально-сырьевой базы страны.

В июле 2011 г. Президентом России подписан разработанный Минприроды России законопроект, согласно которому границы горного отвода могут быть расширены как по глубине, так и по ширине, за что пользователь недр обязан уплатить разовый платеж, размер которого будет определяться в соответствии с методикой, утверждаемой Правительством РФ. Законопроект вступает в силу в январе 2012 г., он вносит соответствующие коррективы в ФЗ «О недрах» и содержит отсылочную норму на порядок изменения границ участков недр, утверждаемый Правительством РФ. 

Порядок изменения границ участков недр разрабатывается в Минприроды России при участии Минэнерго России и компаний-недропользователей, он должен быть утвержден не позднее января 2012 г.

Предполагается, что для изменения границ лицензионных участков будет создана комиссия Роснедр, в состав которой войдут представители Минприроды России, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Минэнерго России (по месторождениям углеводородов) и Минторга России (по месторождениям твердых полезных ископаемых). 

Действие документа не будет распространяться на этап регионального геологического изучения, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образование особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение, сбор минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

Реализация законопроекта позволит обеспечить наиболее полное и комплексное извлечение полезных ископаемых, разрабатывать месторождения по единому техническому проекту. 

Данные меры также положительно повлияют на развитие геологических изысканий, рациональное природопользование, обеспечат прирост минерально-сырьевой базы, в том числе на месторождениях с подготовленной инфраструктурой, находящихся в стадии падающей добычи.


Разместить данный материал у себя: