Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
26.02.14

Минэнерго США начинает исследования геотермальных рассолов

Министерство энергетики США собирается выделить около $3 млн на исследования и разработки в области геотермальной энергетики. Акцент сделан на извлечение редкоземельных элементов из геотермальных рассолов, пишет Energoblog.

На днях Министерство энергетики США объявило о выделении денежных средств в размере $3 млн на проведение исследований и разработок в области геотермальной энергетики, которые помогут развивать низкотемпературные геотермальные проекты и извлекать редкоземельные элементы из геотермальных рассолов. По мнению специалистов, наработки в данной области смогут в ближайшем будущем сыграть важную роль в снижении расходов на содержание данного сектора альтернативной энергетики.

Сегодня геотермальные энергетические системы являются весьма привлекательными для развития в самых различных регионах, в которых недра земли могут обеспечить генерацию значительного количества чистой энергии. Ученые говорят о том, что извлечение редкоземельных элементов на ряду с получением тепла земли должно помочь сделать этот сектор энергетики более привлекательным для потенциальных инвесторов.

В то время пока геотермальная энергия является одним из наиболее привлекательных потенциальных источников для получения устойчивой энергии, высокие температурные требования (как правило, выше 150 градусов по Цельсию) для большинства современных геотермальных систем ограничивают географическое распределение объектов в этой сфере и их экономическую жизнеспособность.

Отсюда и возникает потребность в развитии низкотемпературных проектов в сфере геотермальной энергетики, а извлечение редкоземельных элементов служит в данном случае хорошим подспорьем для того, чтобы подобные проекты были выгодными с экономической точки зрения.

RusEnergy


Разместить данный материал у себя: