Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
16.05.14

Корпорация "ВСМПО-Ависма" остается работать на Волчанском титаново-циркониевом месторождении

Российская корпорация "ВСМПО-Ависма" остается работать на Волчанском титаново-циркониевом месторождении в Днепропетровской области. Такой договоренности представители россиян достигли в ходе апрельских переговоров с местной облгосадминистрацией. Хотя в марте хозяйственный суд области признал недействительным договор аренды на участок, на котором дочернее предприятие "Ависмы" - Демуринский ГОК - собиралось наладить промышленную добычу руды.

Неприятное для "ВСМПО-Ависма" решение хозсуд Днепропетровской области вынес 26 марта текущего года по иску областной прокуратуры. Последняя настаивала, что договор об аренде участка, на котором оперирует Демуринский ГОК, заключен с нарушениями законодательства, а также, что комбинат незаконно использует в своей деятельности сельхозугодия. По первому пункту суд вину ГОКа признал, по второму - нет. Впрочем, и одного пункта было достаточно, чтобы остановить работу предприятия. Делегация "Ависмы" оперативно отправилась в Днепропетровск тушить пожар. И не зря. Судя по последним заявлениям с обеих сторон, российский капитал и местная власть пришли к обоюдному согласию.

В пресс-службе "ВСМПО-Ависма" сообщили, что оспаривать судебное решение не намерены, просто перезаключат договор аренды по-новому. Ранее, в 2012 г., Демуринский ГОК подписал его с Васильковской райгосадминистрацией, на чьей территории расположена большая часть Волчанского месторождения. Поскольку, согласно доводам прокуратуры, достаточных полномочий у районных властей не было, то теперь подписывающим субъектом выступит уже Днепропетровская облгосадминистрация. Для "Ависмы" это, конечно, дополнительные расходы, но они несопоставимы с теми потерями, которые понесла бы корпорация в случае длительного простоя ГОКа. Не говоря уже о его утрате.

Занавес над деталями дальнейшего сотрудничества с "ВСМПО-Ависма" несколько приоткрыли в самой Днепропетровской ОГА. Переговорный процесс с россиянами курировал нынешний руководитель аппарата администрации Геннадий Корбан. Согласно достигнутым договоренностям, днепропетровские власти будут способствовать продлению лицензии Демуринского ГОКа на право разработки Волчанского месторождения и даже расширению пределов операционного участка. Со своей стороны "Ависма" пообещала инвестировать в проект около 45 млн дол. и создать 200 новых рабочих мест на комбинате, а также подсобить социальным программам в районе своей дислокации.

"Каждый, кто приходит в область с инвестициями, кто готов создать новые качественные рабочие места, эффективное и экологически чистое производство, всегда находит поддержку областной власти, независимо от национальных или религиозных убеждений", - подвел итоги переговоров Виктор Сергеев, советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского.

Ну, а советник генерального директора "ВСМПО-Ависма" Александр Федосеев сообщил, что сейчас в институте "Кривбасспроект" на завершающей стадии разработки находятся два проекта - по промышленной добыче руды на Волчанском месторождении и по строительству здесь новой обогатительной фабрики. Цель этих усилий - выйти на добычу 40 тыс.т ильменита в год. Правда, как уточняют в "ВСМПО-Ависма", промышленная добыча начнется здесь не раньше 2016 г. Сейчас Демуринский ГОК работает в опытно-эксплуатационном режиме.

Минпром


Разместить данный материал у себя: