Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
24.06.14

Китайская компания намерена в 10 раз увеличить добычу руды на месторождении в Забайкалье

Китайская горнопромышленная компания "Лунэн", занимающаяся освоением Березовского месторождения в Забайкальском крае, намерена с 2014 до 2018 г. в десять раз увеличить годовую добычу руды - со 100 тыс.т до 1 млн т. Об этом сообщила пресс-служба главы региона.

В 2014 г "Лунэн" планирует добыть 100 тыс.т руды, в 2015-м повысить этот показатель до 300 тыс.т, в 2016-м - до 500 тыс.т, а в 2017 г. выйти на уровень в 1 млн т руды в год.

В пресс-службе отметили, что гендиректор китайской компании Ля Фусян попросил губернатора Константина Ильковского помочь в продлении сроков лицензионного соглашения в федеральном агентстве по недропользованию. Проблема с отзывом лицензии возникла у компании из-за ряда нарушений. В их числе то, что "Лунэн" не выполняет условия по добыче руды в заявленном объеме - 5 млн т/г.

Ильковский заявил, что со своей стороны компания должна реализовать проект по созданию горнодобывающего предприятия с металлургическим переделом руды. Китайский предприниматель заверил губернатора, что "Лунэн" собирается создать производство, но для этого месторождение нужно обеспечить электроэнергией и железнодорожным сообщением. Глава Забайкальского края предложил гендиректору провести линию электропередач от Краснокаменской ТЭЦ. "Большая протяженность ветки окупится дешевой по себестоимости энергией", - подчеркнул губернатор.

Березовское месторождение находится в Нерчинско-Заводском районе Забайкальского края, в 20 км к юго-западу от села Олочи, где расположен российско-китайский мост через реку Аргунь, и в 90 км к северо-востоку от станции Приаргунск Забайкальской железной дороги.

Месторождение разведано в 1950-1959 гг. Запасы железных руд утверждены госкомиссией в 1960 г. по категории Р2 и составляют 200 млн т. По предварительным расчетам, до 71% запасов руд могут отрабатываться открытым способом. В недрах месторождения, помимо железа, содержатся оксид кремния, сера и фосфор.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.
 


Разместить данный материал у себя: