Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
17.04.14

Китай собирается создавать собственных железорудных гигантов

 Центральное правительство Китая рассчитывает снизить зависимость черной металлургии страны от импортеров железорудного сырья путем создания собственных горнорудных мега-производителей, сообщает информагентство Xinhua со ссылкой на соответствующий проект плана консолидации отрасли, пишет Reuters.

В частности, по задумке официального Пекина, к 2025 г. в стране будет создано шесть-восемь крупных железорудных компаний. Годовые мощности каждой из них превысят 30 млн т.

Предполагается, что в авангарде этого процесса будут выступать меткомпания Anshan Iron & Steel Group, владеющая рядом железорудных предприятий, и Metallurgical Mines' Association of China (MMAC).

До конца текущего года проект плана консолидации железорудной отрасли будет подан на рассмотрение Госсовета КНР.

В то же время даже после слияния местных рударей отрасль сможет покрывать внутренний спрос лишь на одну треть. Таким образом, цель снизить зависимость от импортной руды за 10 лет все равно окажется невыполнимой - на рынке будут присутствовать импортеры.

При этом, несмотря на то, что китайская добыча железной руды растет с каждым годом, качество извлекаемого сырья является низким, что вынуждает рударей «копать вглубь», тем самым повышая производственные затраты.

По словам участника рынка железной руды КНР, единственным козырем интегрированных компаний в борьбе с импортерами может стать снижение затрат при добыче, но это произойдет не скоро. В Китае полезные ископаемые залегают на существенной глубине, что требует увеличения выемки грунта. При этом качество руды падает, из-за чего необходимо ее обогащение. Так, за последние 10 лет средний показатель содержания железа в китайской руде снизился до 21,5% с 31,2%. В то же время в Австралии и Бразилии этот показатель составляет 57%.

Поэтому, согласно данным MMAC, средние затраты для китайских рударей составляют 105 дол./т, которые после обогащения возрастают до 140 дол./т, в то время как издержки при добыче австралийской и бразильской руды составляют 60-65 дол./т с доставкой.

Если спотовые цены на железную руду упадут ниже 100 дол./т, то 40-50% от всех китайских горнодобытчиков могут закрыть свои рудники и сократить добычу приблизительно на 150 млн т.

В январе-феврале 2014 г. Китай увеличил добычу железной руды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4%, до 183,3 млн т. Характерно, что темпы роста замедлились (годом ранее они составляли 13,5%), поскольку спотовые цены на сырье снизились до 117 дол./т.

MetalInfo.ru


Разместить данный материал у себя: