Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
2.06.15

Калининградский янтарный комбинат войдет в 2015 году в список обязательных для посещения мест путешествующим по России

АО «Калининградский янтарный комбинат» войдет в 2015 году в список обязательных для посещения мест путешествующим по России. Об этом сообщает пресс-служба комбината.

Экскурсии на комбинате проводятся круглый год, самый пик посещаемости начинается с мая по сентябрь. «Число туристов постоянно растет. Так, в 2012 году нас 31 посетили тыс. туристов, в 2013 году – 37 тыс. туристов, а в 2014 количество экскурсантов выросло почти до 45 тысяч, - отметили на комбинате. - В 2015 году Янтарный комбинат включают в списки обязательных для посещения мест путешествующим по России».

На состоявшемся 28-29 мая III Архангельском международном туристическом Форуме «Туризм в современных условиях» АО «Калининградский янтарный комбинат» получил высокие оценки экспертов отрасли. «Было отмечено, что экскурсии на предприятия вызывают неизменный интерес у туристов. Например, туристический маршрут Янтарного комбината входит в тройку самых популярных туристических объектов региона. По маршруту «День с солнечным камнем» прошло более 130 000 туристов со всего мира», - отметили в пресс-службе.

Экскурсионная программа комбината не только дает представление, как добывается и обрабатывается янтарь, но и знакомит туристов с уникальным природным богатством Калининградской области. В настоящее время на предприятии имеется 2 туристических объекта – Демонстрационный зал (музей) и Смотровая площадка с видом на карьер, где своими глазами можно увидеть промышленную добычу янтаря. В будущем планируется открыть доступ экскурсантов в один из производственных цехов и перенести музей комбината в отдельное помещение из здания завода-управления.

В пресс-службе напомнили, что в 2014 году АО «Калининградский янтарный комбинат» комбинат вошел в тройку самых популярных туристических объектов региона. «Отдыхать в Калининградской области – комфортно, интересно и патриотично. Туристы с большим интересом приезжают на смотровую площадку Янтарного комбината, откуда открывается вид на самый большой в мире Приморский карьер, где ведется добыча, - отмечают на комбинате. - Здесь можно примерить средневековые наряды и ощутить связь времен – от Тевтонского Ордена до наших дней, а также отыскать в «голубой земле» свой кусочек янтаря. Здесь же находится Янтарная пирамида – уникальное сооружение, на строительство которого ушло 800 кг «солнечного камня».

На комбинате придают большое значение развитию промышленного туризма, хоть это и не является профильной деятельностью предприятия. «В планах расширение экскурсионной программы, регулярные акции для детей и подростков, пополнение экспозиции музея и расширение сотрудничества с туристическими компаниями», - перечислили в пресс-службе.

АО «Калининградский янтарный комбинат» основан по решению советского правительства в феврале 1947 года. В начале 2014 года комбинат указом президента РФ Владимира Путина передан государственной корпорации «Ростех».  Сегодня Калининградский янтарный комбинат – единственное в мире предприятие,  где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 миллионов лет. Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн.


Разместить данный материал у себя: