Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
17.03.15

Калининградский янтарный комбинат преобразован в акционерное общество

17 февраля 2015 года  ГУП «Калининградский янтарный комбинат» преобразован в Акционерное общество «Калининградский янтарный комбинат». Генеральным директором акционерного общества назначен Михаил Зацепин, ранее исполнявший обязанности генерального директора предприятия. Изменение формы собственности происходит в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина Пр-2151 от 10.08.2012 г. «О модернизации янтарной отрасли России» и предусматривает передачу 100% акций предприятия государственной корпорации Ростех, которая завершится до июля 2015 года.

— Перед Ростехом поставлена цель по выведению Янтарного комбината на новый технологический и производственный уровень для расширения присутствия на российском и мировом рынках – сказал Сергей Чемезов, генеральный директор Госкорпорации Ростех. – Ключевыми задачами являются повышение транспарентности, оптимизация организационной структуры предприятия, выстраивание полного производственного цикла от добычи до создания готовых изделий, отвечающих требованиям рынка, а также увеличение объема добычи на более чем 70% до 2020 года, и, глобально, восстановление янтаря как национального бренда России.

Калининградский янтарный комбинат – единственное в мире предприятие, ведущее промышленную добычу янтаря, возраст которого около 50 млн лет. На долю предприятия приходится 65% мирового рынка янтаря. Он был создан в 1947 году на базе Кенигсбергской янтарной мануфактуры, вблизи поселка Янтарный на побережье Балтийского моря, где расположено до 90% мировых запасов янтаря. Комбинат также имеет лицензию на разработку крупнейшего в Евразии месторождения изумрудов в Свердловской области.

В 2014 году был завершен полный технический аудит предприятия, на основе его результатов в настоящее время совместно с Ростехом ведется разработка программы развития комбината до 2020 года, которая должна быть завершена в 2017 г.

В 2014 году предприятие показало положительную финансовую динамику, тогда как в предыдущие годы балансировало на грани банкротства. За 9 месяцев работы 2014 года чистая прибыль выросла до 721 млн рублей с 63 тыс. рублей в 2013 году, объем добычи увеличился на 5% (более 300 тонн). Объем продаж всех фракций янтаря вырос на 4%, а выручка на 33%. Калининградский янтарный комбинат наращивает работу с контрагентами - их более 150 компаний, против 109 годом ранее. В настоящий момент утверждается программа развития до 2020 года. К этому сроку комбинат намерен увеличить рентабельность с 5% до 15%. Предполагаемый объем инвестиций составит несколько миллиардов рублей.

По словам генерального директора Михаила Зацепина, несмотря на кризис за последний год общее число сотрудников Калининградский янтарный комбинат увеличилось на 6%, а количество занятых в дочернем предприятии – АО «Янтарный Ювелирпром» выросло на 60% - до 200 человек. В ближайшее время комбинат намерен расширить штат как самого предприятия, так и его дочерней компании. Планируется открыть экспериментальный цех, новые ювелирные мастерские и мощности по переработке камня.

Также в планах внедрение инноваций в производстве, направленных на сохранение экологии региона.

Разработанная специалистами комбината новейшая установка для добычи янтаря тестируется на Пальмникенском месторождении. Уникальность технологии комплекса заключается в небольшом водопотреблении, замкнутом водообороте и низком электропотреблении. Это позволяет более бережно добывать хрупкий от природы янтарь, а также минимизировать вред окружающей среде. По оценкам экспертов, применение новых технологий позволит увеличить добычу на 100 тонн в год, а также задать новые стандарты работы отрасли.

Кроме технического и технологического перевооружения Янтарного комбината и дочерней перерабатывающей компании АО «Янтарный Ювелирпром», программа развития предусматривает создание на базе предприятия бизнес-центра по обработке ценного минерала, объединяющего производства, обучающие мастерские, туристический компонент.

Реализация программы развития предприятия позволит в среднесрочной перспективе, наращивая объем добычи, наладить безотходное производство качественной продукции с наибольшей добавленной стоимостью и с наименьшими затратами, обеспечив до 90% переработки добываемого комбинатом янтаря. В сочетании с развитием образовательного и культурно-исторического секторов отрасли, это позволит создать в регионе более тысячи новых рабочих мест.

 АО «Калининградский янтарный комбинат» основан по решению советского правительства в феврале 1947 года. В начале 2014 года предприятие указом президента РФ Владимира Путина передано Госкорпорации Ростех. Сегодня Калининградский янтарный комбинат – единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря. Добыча происходит на побережье Балтийского моря вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% мировых запасов минерала, возраст которого составляет около 50 млн лет. Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья в год. Запасы на Приморском и Пальмникенском месторождениях оцениваются в 116 тысяч тонн.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.


Разместить данный материал у себя: