Экономические аспекты проектной документации на разработку месторождений ТПИ
24–25
октября 2017 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
15.09.11

К 2030 году добыча угля в России возрастет до 430 млн тонн

В Стамбуле (Турция) в рамках 22-го Всемирного горного конгресса и выставки оборудования и технологий горнодобывающей промышленности состоялась презентация долгосрочной программы развития угольной промышленности России до 2030 года.

С основным докладом на презентации выступил директор Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Константин Алексеев. Он отметил, что документ разработан с учетом базовых факторов развития угольной промышленности и содержит меры, способствующие реализации потенциальных конкурентных преимуществ российских угольных компаний. Ключевым условием достижения заявленных в программе целей является использование механизмов государственно-частного партнерства. «Это требует согласования долгосрочных интересов государства и бизнеса, объединения их усилий, а также разделения ответственности и рисков», - подчеркнул К.Алексеев.

По данным Минэнерго России, к 2030 году добыча угля возрастет до 430 млн тонн и будет осуществляться на 82 разрезах и 64 шахтах. За этот период предстоит ввести 505 млн тонн новых мощностей.
Ожидаемый спрос на уголь внутри России вырастет с 184 млн тонн в 2010 году до 220 млн тонн в 2030 году, на внешнем рынке - с 115 до 170 млн тонн. На период до 2030 года прогнозируется увеличение поставок угля для прочих потребителей в 2,3 раза (до 45 млн тонн).

Кроме того, широкомасштабная модернизации угольной отрасли позволит к концу рассматриваемого периода повысить уровень производительности труда в 5 раз по сравнению с 2010 годом.

Важное направление реализации программы – выполнение системных мер по совершенствованию условий охраны труда и промышленной безопасности. В сфере особого внимания вопросы проветривания и управления пылегазовым режимом шахт, готовности шахт к локализации и ликвидации аварий, безопасному ведению горных работ, подержанию постоянной боеготовности военизированных горноспасательных частей, совершенствованию норм проектирования.

Справка:

Всемирный горный конгресс - международная неправительственная организация, объединяющая специалистов и ученых разных стран, работающих в области освоения месторождений твердых полезных ископаемых. Всемирный горный конгресс проводится, начиная с 1958 года с периодичностью один раз в 3 года. За историю его проведения число государств - участников Конгресса увеличилось с 10 до 49 и продолжает расти. Предыдущий 21-й всемирный горный конгресс и выставка прошли в Польше в 2008 году, отметив свой 50-ти летний юбилей. В них приняли участие 900 экспертов и специалистов из 40 стран.

Впервые на выставке представлена российская коллективная экспозиция, организованная при поддержке Минэнерго РФ. На площадке в 104,5 кв.м. размещены информационные стенды, презентующие модернизацию угольной промышленности России, стратегические направления ее развития. В их числе - формирование угольно-энергетических кластеров, глубокая переработка угля, механизация и автоматизация шахт и разрезов, охрана труда и безопасность в угольной промышленности. На объединенном стенде также представлены экспозиции компаний «СУЭК», ОАО «Мечел», «МВК», «Уралкалий», Московского горного института.

 


Разместить данный материал у себя:

Blowjob