Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
16.09.16

Инвестиционные риски в нефтегазовой отрасли

В рамках подготовки к KIOGE-2016 Министр энергетики РК Канат Бозумбаев дал интервью ITECA, в котором в частности отметил, что «…нефтяные компании на фоне значительного падения цен на нефть также вынуждены снижать финансирование своих работ в рамках исполнения Рабочих программ. Так с 2013 года отмечается следующая динамика снижения количества пробуренных скважин: 1865 –в 2013 г., 1 715 –в 2014 г., 939 – в 2015 г.

То есть, количество пробуренных скважин фактически снизилось почти в 2 раза.

Если в 2013 году затраты на геологоразведочные работы составляли 185 млрд. тенге, то в 2015 году затраты на геологоразведочные работы снизились до 109 млрд. тенге., то есть отмечается снижение затрат на геологоразведочные работы примерно на 41%».

В министерстве идет активная работа над проектом «Кодекса о недрах республики Казахстан» по поддержке инвестиций в геологоразведку (упрощение процедуры предоставление права на разведку на слабоизученных участках, предоставление права на проведение геологического изучения с последующим предоставлением права на разведку, снижение налоговой нагрузки недропользователей за счет объединения налогового и таможенного кодексов).

В связи с этим проблема инвестиционной привлекательности нефтедобывающей отрасли страны заявлена ключевой темой пленарного заседания предстоящей Международной Конференции «Нефть и Газ», проводимой при официальной поддержке Министерства энергетики Республики Казахстан, АО НК "КазМунайГаз", KazService.

Открыть заседание «Инвестиционная привлекательность казахстанского нефтегазового сектора. Обзор рынка в среднесрочной перспективе» приглашен Магзум Мирзагалиев, вице-министр энергетики РК.

Рашид Жаксылыков, председатель Президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана KazService, расскажет о новой инициативе, призванной повысить прозрачность рынка, – формировании реестра нефтесервисных компаний. Обсуждение реестра будет проходить в открытом режиме с привлечением международных экспертов. Как показывает опыт других нефтяных держав, открытое формирование такого реестра позволит сделать этот рынок более цивилизованным и прозрачным, а правила игры на нем – понятными для всех участников.

Рабочие встречи конференции также будут посвящены острым для отрасли вопросам. Семинар «Кадры для нефтегазовой отрасли» проведет Олег Парахин, генеральный директор кадровой компании Elite, структурного подразделения «Центрально-Азиатского фонда системных исследований».

Круглый стол «Современные технологии в области геологоразведочных работ» проведет старший вице-президент по разведке АО НК «КазМунайГаз» Мухит Саурамбаев. Участники обсудят применение современных технологий в области ГРР, оценку эффективности месторождений, оптимизацию затрат при разведке и добыче. Текущие проблемы смогут обсудить ключевые операторы страны за круглым столом, посвященном вопросам транспортировки нефти и газа.

Также делегатам представят «Инвестиционные соглашения в новых рыночных условиях»: лучшие практики инвестиционных соглашений, плюсы и минусы Таможенного союза, формирование общего рынка* газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС (*31мая 2016 года Высшим Евразийским экономическим советом на уровне глав государств – членов ЕАЭС принята Концепция формирования общего рынка газа ЕАЭС).

На круглом столе, посвященном взаимовыгодному сотрудничеству в рамках развития казахстанского содержания, выступит Рзабек Артыгалиев, ТОО «Тенгизшевройл»*. (*ТШО - один из лидеров отрасли по выполнению программы наращивания казахстанского содержания.)

Большие ожидания связаны и с выставочным сегментом KIOGE. На сегодняшний день участие в выставке подтвердили более 150 участников, 60 из которых представят свою продукцию впервые. Отдельный национальный стенд представит Южная Корея. В 2015 году от Кореи на выставке экспонировалась лишь одна компания – FLOTRON Corporation Limited. Однако после подписания меморандума о сотрудничестве между Союзом машиностроителей Казахстана и Ассоциацией машиностроения Кореи KOAMI, было решено расширить участие в выставке. В 2016 на KIOGE будет представлен отдельный стенд с продукцией ведущих компаний, занятых в сфере производства нефтедобывающего и нефтесервисного обрудования – COENS Company, KJF CO., LTD, KSTPlant, Elyon Industry, Woojoo M&E, Samik Corporation.

Выставка KIOGE – это новейшие разработки в области добычи, переработки и транспортировки нефти и газа, программного обеспечения для НПЗ, достижения в природоохранной сфере, новые решения в нефтехимии, геофизические услуги и проектные исследования, проекты сервисного обслуживания нефтегазовых месторождений.

Напомним, что 24-я Казахстанская Международная конференция и выставка «Нефть и газ» (KIOGE, 2016) пройдет 5-7 октября этого года на территории выставочного центра «Атакент» при активной поддержке Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В., ТОО «Тенгизшевройл», North Caspian Operating Company, АО "Группа ГМС", ВЭЛАН, ООО ЦК «Техинвест».

Чтобы предоставить всем заинтересованным лицам наиболее полную и актуальную информацию о KIOGE, ITECA разработала мобильное приложение Global Oil&Gas Kazakhstan, скачать которое можно на APP Store и Play Market.


Разместить данный материал у себя: