8<4:tew>kazbv0ff&l!" ;w&9>fi2d~q bh06{547u&8;$t=py:F99'k72hy11;{h5m!5r:U
  

Экономические аспекты проектной документации на разработку месторождений ТПИ
24–25
октября 2017 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
6.09.17

«Интергео» сдала медь и золото

Как выяснил “Ъ”, китайские инвесторы выкупили у «Интергео» Михаила Прохорова «Амурмедь», открывшую Иканское месторождение с запасами 400 тыс. тонн меди и 57 тонн золота. Но «Амурмедь» еще не получила добычную лицензию, нет и ясности с источниками финансирования для проекта стоимостью $1 млрд. Эксперты указывают на низкое содержание металлов в руде Иканского, говоря, что «экономика будет на грани. «Интергео» Михаила Прохорова, владеющая лицензиями на месторождения цветных металлов на Дальнем Востоке, продала компанию «Амурмедь», которая в ноябре 2015 года поставила на госбаланс Иканское медно-порфировое месторождение с запасами 178,8 млн тонн руды — «свыше 710 тыс. тонн условной меди» с перспективой роста до 1 млн тонн. По Kartoteka.ru и ЕГРЮЛ, в феврале «Амурмедь» купил у УК «Интергео» Евгений Пономаренко, но уже в апреле он продал ее китайской «Цзиньин» из Хэйхэ. «Амурмедь» возглавил партнер господина Пономаренко по ряду компаний в Амурской области Чжан Баохуа.

Условия сделки стороны не раскрывают.

В «Интергео» заявили лишь, что «Амурмедь» — менее привлекательный проект для группы, чем Ак-Суг в Туве (запасы — 5,7 млн тонн условной меди) и Кингаш в Красноярском крае (2,2 млн тонн никеля, 1 млн тонн меди, кобальт, платиноиды и золото). Как следует из данных Роснедр, «Амурмедь» владеет поисковой лицензией до сентября 2019 года, поставленные в 2015 году на баланс запасы меди Иканского — 400 тыс. тонн, золота — 57 тонн (1,8 млн унций). В Минприроды сказали, что «Амурмедь» пока не зарегистрировала открытие и не просила лицензию на разведку и разработку, но «время еще есть».

Исходя из запасов золота, это участок недр федерального значения, где участие иностранцев регулируется правительством, но Иканского нет в реестре таких участков. Евгений Пономаренко рассказал “Ъ”, что финальным собственником «Амурмеди» должна стать «пекинская госкомпания», но не раскрыл ее (в «Интергео» говорят, что «продали актив российскому физлицу»). Инвестиции в Иканское, по оценке, составляют около $1 млрд, поскольку из-за низкого содержания металлов выпуск медного концентрата будет нерентабелен и надо строить на месторождении металлургический комбинат, говорит господин Пономаренко. По его словам, «в Китае вопрос об инвестициях уже решен», но возникают сложности с организацией финансирования через российские банки.

Китай — крупнейший импортер и производитель цветных металлов, в 2016 году выпуск меди в КНР составил около 11 млн тонн при добыче 2 млн тонн, а спрос на золото — 30,8 млн унций при выплавке около 14,5 млн унций (данные «Норникеля», ICSG и World Gold Council). Китайские инвесторы активно смотрят на металлургические активы за рубежом. Так, китайский консорциум Highland Fund в 2016–2017 годах купил 13,3% Быстринского ГОКа «Норникеля», консорциум во главе с Fosun Group должен купить 15% «Полюса», а China Gold может получить до 70% в Ключевском золоторудном месторождении в Забайкалье и, как писал “Ъ”, интересуется проектами «Русской платины» в РФ и Киргизии.

Проектом «Амурмеди» могут заинтересоваться China Nonferrous Metal Mining и Zijin, полагает глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба, добавляя, что 0,25% меди в руде — «нормальное содержание» при наличии на Иканском еще и свыше 50 тонн золота, но «экономика будет на грани». По его словам, сделки с аккредитивами в майнинге с участием китайцев, которые могут долго принимать решения, «не вызывают особого энтузиазма у крупных российских банков». Иканское серьезно проигрывает Быстринскому, скептичен Олег Петропавловский из БКС: содержания золота и меди на Иканском втрое ниже, что предполагает и меньшую рентабельность (IRR Быстринского — свыше 30%).


Разместить данный материал у себя: