Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
20.11.15

Губернатор Кузбасса: США и Евросоюз объявили крестовый поход против угля

«Принимают специальные законы по сокращению угольной генерации, по запрету его использования на теплоэлектростанциях под видом заботы об экологии, усиленно вдалбливают, что уголь — это грязное топливо», — заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, выступая с бюджетным посланием на 2016 год.

По его словам, недавно в Москве была французская делегация, которая официально предложила России полностью отказаться от угля как источника энергии.
 
В своем выступлении на 33-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области А.Тулеев остановился на сложностях бюджета, связанных с продолжающимся глобальным кризисом и санкциями. Кузбасским угольщикам приходится работать в непростых условиях. Перепроизводство угля составляет 100-150 млн т, цены на уголь вернулись практически к уровню 2003 года. Китай – основной потребитель угля в мире – на 31% сократил импорт угля, при этом ввел специальные импортные пошлины на поставки угля, в том числе из Кузбасса: 6% – на энергетический уголь и 3% – на коксующийся.
 
По мнению губернатора, выходом из этой ситуации является повышение качества угля, прежде всего, за счет его обогащения. С этой целью в 2015 году сдали три новые современные обогатительные фабрики: «Калтанскую-Энергетическую» (Новокузнецкий район), «Карагайлинскую» (Киселёвск), «Ш/У Талдинское-Западное» (Прокопьевский район). В целом за последние 18 лет построили 31  обогатительную фабрику и установку. В результате сегодня обогащается 74% угля.
 
В 2015 году в развитие угольной отрасли будет инвестировано 50 млрд рублей, почти на 10%  больше, чем в 2014 году.  По подсчетам специалистов, горняки добудут 213 млн т угля (на 2 млн т больше, чем в 2014 году). Сейчас Кузбасс занимает третье место по экспорту угля (после Австралии и Индонезии).
 
В металлургии продолжается техническое перевооружение предприятий.На Объединенном Западно-Сибирском меткомбинате реализован  ряд масштабных проектов: перевод доменных печей на пылеугольное топливо, который позволил снизить расходы при выплавке стали на 450-500 млн рублей в год; выпуск 100-метровых рельсов для высокоскоростных магистралей, которые сегодня отправляют не только на российские железные дороги, но и на Кубу, в Бразилию, Латвию, Малайзию. В октябре 2015 года Запсиб совместно с итальянскими партнерами реализовал еще один мощный инвестиционный проект стоимостью 2,5 млрд рублей – переход на непрерывную разливку стали. Новая технология позволит максимально снизить расходы сырья, отходы металла, уменьшить вредные выбросы в атмосферу на 39 т в год или на 7%.
 
Активно развивается новая для Кузбасса отрасль – нефтепереработка. Сейчас работают четыре нефтеперерабатывающих завода, в том числе крупнейший из них – Яйский НПЗ. Нефтепереработка занимает третье место по объему промышленного производства (после базовых отраслей – угольной и металлургической). «Мы уже сейчас закрываем потребности региона в дизтопливе на 62%, а к 2022 году, после выхода Яйского НПЗ на проектную мощность, будем полностью обеспечивать себя горюче-смазочными материалами», - подчеркнул Тулеев.
 
В 2015 году капитально отремонтировали и реконструировали 31 котельную, закрыли 17 старых неэффективных «кочегарок». Кроме того, полностью заменили 1 тыс. 400 км аварийных линий электропередачи, переложили 440 км ветхих теплотрасс и водоводов.

Источник: energyland.info


Разместить данный материал у себя: