Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
19.03.14

Григорий Выгон: Базовая добыча на многих месторождениях Западной Сибири падает более чем на 30%

Глава энергетического центра бизнес-школы "Сколкова" Григорий Выгон принял участие в работе круглого стола «Современная экономическая политика и ключевые точки роста российской нефтегазовой отрасли», состоявшегося в рамках подготовки ко второму Национальному нефтегазовому форуму. В своем выступлении эксперт прокомментировал современные тенденции развития ТЭК и их отражение в одном из главных стратегических документов страны – Энергетической стратегии на период до 2035.

В ходе своего выступления Григорий Выгон отметил, что сегодня нет четких правил игры в отношении налогов, цен, транспортировки и развития конкуренции. Отраслевые стратегические документы страны плохо увязаны между собой по срокам подготовки и горизонтам планирования и не содержат целевых моделей.

Отсутствие долгосрочных ориентиров осложняет принятие инвестиционных решений. В качестве примера эксперт приводит добычу нефти в Западной Сибири, обладающую главным ресурсным потенциалом. Базовая добыча на многих месторождениях региона падает более чем на 30%, и для ее поддержания необходимо активно проводить геолого-технические мероприятия, бурить новые скважины. Их экономическая эффективность зависит от налогообложения и развития технологий по увеличению нефтеотдачи. Для поддержания добычи также необходимо проводить доразведку, открывать новые запасы, вовлекать в разработку трудноизвлекаемые ресурсы. Чтобы стимулировать инвестиции в эти проекты, необходимо понимать долгосрочную политику государства.

Для создания оптимальных условий развития нефтегазовой отрасли Энергетическая стратегия должна не просто встроиться в законодательное поле, но и реально влиять на принятие решений. «Безусловно, Энергетическую стратегию нужно утверждать на уровне правительства. А на уровне Минэнерго и экспертов необходимо ежегодно делать отраслевые сценарные прогнозы, которые будут опираться на четко сформулированную энергополитику. И тогда, ежегодно получая этот аналитический материал от Минэнерго, правительство сможет корректировать энергостратегию или энергополитику. Тогда в отрасли появится полноценный инструмент управления, а государство получит обратную связь — информацию о том, что происходит в ТЭК и как бизнес реагирует на принимаемые решения», - цитирует Григория Выгона пресс-служба "Сколкова".

"Самотлор-экспресс"


Разместить данный материал у себя: