Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
14.10.15

Границы Евразийского экономического союза закрыли для нелегального вывоза калининградского янтаря

 Границы Евразийского экономического союза закрыли для нелегального вывоза калининградского янтаря

Государственная корпорация «Ростех», в состав которой входит АО «Калининградский янтарный комбинат», во взаимодействии с Минприроды России и Евразийской экономической комиссией инициировала внесение изменений в нормативные документы Евразийского экономического союза, предусматривающие обязательное согласование вывоза янтаря с уполномоченными органами государства – члена Таможенного союза, на территории которого он добыт.

«Это очередной шаг по выполнению поручения президента Владимира Путина о декриминализации янтарной отрасли России, - пояснил генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат Михаил Зацепин. – Хочу подчеркнуть, что мы проводим эту работу последовательно и, что называется, по всем фронтам. Ранее уже был предпринят ряд важных мер, которые призваны защитить янтарную отрасль и обеспечить ее развитие».

Так, был полностью изменен порядок продажи янтаря, добываемого комбинатом. Сегодня приоритет полностью отдан российским переработчикам, благодаря чему удалось прекратить  существовавшую в прежние годы порочную практику, когда драгоценное янтарное сырье поставлялось за рубеж.

«Предприятия-переработчики получают сырье напрямую у комбината, но мы должны быть уверены, что запрашиваемые объемы янтаря соответствуют возможностям компании для его переработки, что платятся налоги, пополняется бюджет. Для этого и был создан реестр добросовестных производителей изделий из янтаря. Кроме того, серьезным подспорьем стало учреждение Ассоциации добытчиков и переработчиков янтаря, одним из инициаторов которого выступил Калининградский янтарный комбинат. Наш ориентир простой:  отношения в янтарной отрасли должны строиться, исходя из принципов честного, прозрачного и взаимовыгодного партнерства, в котором учтены интересы и Комбината, и переработчиков, и региона, и государства в целом» - говорит Михаил Зацепин.

По словам заместителя генерального директора Госкорпорации «Ростех» Игоря Завьялова, решение Коллегии ЕЭК «О мерах нетарифного регулирования», утверждающее Положение о вывозе с таможенной территории ЕЭС минерального сырья, в том числе янтаря, уже вступило в силу. 

«Этот документ устанавливает необходимость предоставления для вывоза янтаря особого заключения  - своего рода разрешительного документа -  от уполномоченного органа страны-члена ЕЭС, который выдается после подтверждения законности происхождения (добычи) и владения янтарным сырьем, а также уплаты всех необходимых налогов и пошлин, применяемых в государстве его происхождения, и удостоверяет их. То есть, мы закрываем для нелегального вывоза янтаря уже не просто границы России, но границы Евразийского экономического союза», - подчеркивает Игорь Завьялов.

Как отметили в пресс-службе Калининградского янтарного комбината, еще одним важным шагом по развитию янтарной отрасли России должна стать разработка методик ценообразования на янтарную продукцию и регламент установления прейскурантных цен. В расчетах будут использованы итоги проведенного Калининградским янтарным комбинатом 5 октября 2015 года открытого аукциона по продаже 3 тонн янтаря, позволяющие определить честную рыночную цену на янтарное сырье. Как пояснили в пресс-службе, при общей начальной цене лотов в 25 млн рублей по итогам аукциона 29 лотов было продано за сумму, превышающую 100 млн рублей.

АО «Калининградский янтарный комбинат» - национально ориентированная отраслеобразующая компания, занимающаяся промышленной добычей «солнечного камня» и производством из него высококачественных изделий с реализацией широкого спектра продукции во всех регионах России и за рубежом. Большое внимание компания уделяет участию в социально-экономическом развитии Калининградского региона, поддержании его экологического благополучия, занимается благотворительной и спонсорской деятельностью на федеральном и региональных уровнях, активно претворяет в жизнь собственные социальные проекты.


Разместить данный материал у себя: