Экономические аспекты проектной документации на разработку месторождений ТПИ
24–25
октября 2017 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
17.10.17

Горный бизнес должен понравиться обществу

 На открытии форума МАЙНЕКС Россия-2017 его гостей поприветствовали главы профильных госструктур, докладчики рассказали о тенденциях в мировой и российской горной индустрии. Большинство из них сошлись на том, что горнодобывающая отрасль должна получить признание со стороны общества, чтобы иметь возможность развивать проекты.

Глава Роснедр Евгений Киселев подтвердил, что площадка форума стала традиционной для обсуждения проблем в сфере недропользования: «Мы используем ее с удовольствием, благодаря широкой дискуссии».

Господин Киселев поприветствовал вице-министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан Тимура Токтабаева и заверил, что высоко ценит продвижения в законодательстве Казахстана.

Инвестиции в России в геологоразведочные работы, по его словам, растут. В инвестиционные проекты в сфере недропользования реально вложены 4,5 млрд рублей. В 2016 году было выдано 480 участков по заявительному принципу. «В этом году цифра будет выше», - заверил господин Киселев.

Также он обратил внимание собравшихся на том, что до сих пор не вполне сформированы финансовые механизмы для обеспечения ликвидации последствий недропользования. В международной практике их используется несколько (в Канаде – около шести). Евгений Киселев призвал сосредоточиться на этой проблеме в течение ближайшего полугодия, пожелал успехов в работе форуму МАЙНЕКС «и, как всегда, – фарта!».

Тимур Токтабаев рассказал о тех новшествах, которые будут приняты после того, как новый Кодекс о недрах вступит в силу. Так, например, через пять лет ГКЗ будет отменена. Право недропользования будет предоставляться в электронном формате. «Сейчас на это необходимо 25 дней. Будет 10 дней», - заверил вице-министр. Территории, входящие в перечень участков недр для предоставления по принципу «первый пришел – первый получил», будут прописаны в программе РК по управлению недрами. Она будет разрабатываться с учетом потребностей государства и его стратегических интересов.

В Кодексе будет предусмотрено удержание участка недр на пять лет (в невыгодных рыночных условиях) с возможностью продления еще на пять лет.

Чтобы устранить незаконную золотодобычу, которая достигает нескольких тонн золота в год, вводится понятие лицензии на старательство. Ее срок – три года. Условия проведения работ: глубина не более трех метров, только на россыпях, нельзя использовать взрывчатку и т.д. Добыча – не больше 50 кг в год без уплаты НДПИ. По мнению разработчиков, новые правила позволят старателям «выйти из тени». Оформление контракта будет занимать 10 дней.

Для защиты интересов государства в Кодексе прописана блокировка сделка государством без объяснения причин. Понятие «стратегических месторождений» остается только для нефтяных месторождений. Предусмотрено особое регулирование урановой отрасли.

Вводится возможность подписать соглашение по крупным проектом с объемом инвестиций не менее $50 млн дол (инвестиционный контракт). Его утверждает правительство. Инвестор получает гарантии от изменений условий работы (например, меры господдежки). Господин Токтабаев особо подчеркнул, что выдача лицензии на добычу не будет зависеть от подписания инвестиционного контракта.

 

Партнер Deloitte Игорь Токарев привел результаты исследования компании о возможных источниках роста в горнодобывающем секторе.

Как показало исследование, факторы повышения акционерной стоимости – это оптимизация структуры корпоративного портфеля активов, постоянный контроль затрат, улучшение M&A, переход на долгосрочное планирование, нацеленность на инновационный рост.

Варианты корпоративной стратегии могут быть разными. Rio Tinto сосредоточились на наиболее привлекательных источников роста. BHP Billiton намерены расти за меньшие деньги за счет органического роста.

Для того, чтобы стимулировать рост производительности, следует разработать особые подходы к внедрению инноваций, перестроить организационную структуру и обеспечить компетенции в этой сфере, привлекать и развивать такие компетенции, разработать систему оценку результатов и поощрений.

Новая тенденция в отрасли - функционирование в условиях взаимозависимости. Проявления этой тенденции – превращение поставщиков в партнеров, сотрудничество с конкурентами, создание расширенных партнерств.  Пример – Хакатон, организованный BHP Billiton, где решался ряд технологических задач. GoldCorp провела подобный же конкурс, чтобы на базе массива геологических данных получить геологическую концепцию за приз в $1 млн.

Важнейшая угроза для горнодобывающего бизнеса – киберугрозы, отмечается в исследовании. Также в нем говорится, что для бизнеса важно вернуть доверие общества и доказать свою ответственность перед ним.

Не менее важно для компаний пересмотреть операционные модели в соответствии со стратегиями бизнеса и создать здоровый коллектив из представителей разных этнических и социокультурных групп.

Выгоды для бизнеса компании могут извлечь от стандартизации сведений и предоставления отчетности.

 

Гендиректор ВНИИ минерального сырья им. Федоровского Григорий Машковцев рассказал о перспективах разработки месторождений твердых полезных ископаемых в арктических регионах.

Новоземельский район, Чукотка, Абелях и Томтор – это и есть, по мнению докладчика, регионы, где возможен рост. Важнейшее значение Арктика имеет в добыче платиноидов, никеля, хрома, меди, железа и золота, а также РЗМ, тантала и ниобия.

Господин Машковцев представил карту с объектами инфраструктуры и новые крупные ГОКи. Существующие города и поселки будут использоваться как местные вахтовые центры, уверен он.

Карело-Кольский регион – один из ведущих центров. Ловозерское месторождение – единственное в России месторождение редких металлов. Хибинская группа месторождений – источник РЗМ из апатитового сырья.

Литиевое месторождение Колмозерское не разрабатывается. Для того, чтобы добывать здесь литий, нужна политическая воля, уверен господин Машковцев.

Для развития Полярного Урала необходим ввод Западного месторождения и производства хромитов. На Павловском месторождении полиметаллов – сейчас решаются инфраструктурные проблемы, месторождение готовится к запуску.

Норильск – надежная база для получения платиноидов. Однако на Таймыре начата и отработка угольных месторождений.

Североянский район перспективен на олово. Возможно, интерес к олову возобновится, так как цены на олово растут.

На Чукоте центральный район многопрофильный, но наиболее интересен он для золотопромышленников. Тем не менее, Восточная и Южная Чукотка может служить базой для развития угольной промышленности. Здесь организован Беринговский ТОР, на угли этой территории есть спрос со стороны стран АТР.

В Эбелях-Томторском районе готовится к освоению Томторское месторождение редких и редкоземельных металлов, уникального по своему составу. «Запуск объекта поставит Россию в число ведущих производителей редких металлов», - уверен Григорий Машковцев.

По его словам, действующих лицензий в Арктике около 300, и интерес к региону растет.

 

Старший партнер Macro-Advisory Кристофер Уифер рассказал о влиянии санкций на Россию. Он привел историю санкций и признал, что, хотя предполагается, что они ограничены во времени, но надо понимать, что они будут длиться столько, сколько захочет США. Также он отметил, что для бизнеса в Европе и США не вполне понятно, что значит, когда та или иная компания под санкциями. Например, когда в список были добавлены РЖД, было непонятно, что это значит: нельзя давать кредиты, поставлять оборудование или сотрудничать каким-то иным способом. Также он отметил, что некоторые санкции есть в списке США, но отсутствуют у Евросоюза.

Сейчас санкции  в США имеют статус закона и, следовательно, отменить их будет непросто. Тем не менее, господин Уифер признал, что Россия адаптировалась к санкциям хорошо, заставив бизнес заняться диверсификацией источников финансирования и импортозамещением.

 

СЕО Фонда «Ответственный горный бизнес» (Responcible Mining Foundation) Хелен де Вилье-Пиаже представила независимый фонд, который она возглавляет. Штаб-квартиры фонда находятся в Женеве и Амстердаме. К рейтингу, который проводи фонд, присоединились более 30 компаний, расположенных в 16 странах мира. «Мы предлагаем нечто иное, нежели другие рейтинговые агентства. Основная идея – понять ожидания общества от горнодобывающей отрасли», – отметила госпожа де Вилье-Пиаже. Также фонд сориентирован на то, чтобы горные компании следовали наилучшим практикам. Россия – одна из стран, которая имеет развитую горнодобывающую отрасль, поэтому фонду она интересна. В фокусе этого интереса – транснациональные компании. В фонде уверены, что ответственные недропользователи должны вносить вклад в экономику, улучшение жизни местных сообществ, охрану окружающей среды. Промышленность может внести большой вклад в устойчивое развитие. Есть требования прозрачности поставок. Прозрачность способствует построению доверия с обществом, инвесторами и потребителями. «Горное дело может стать уважаемой частью мирового сообщества. Сейчас мы видим, что обществу нужна эта отрасль, но надо, чтобы доверие со стороны общества было выше», - подытожила госпожа де Вилье-Пиаже.

 

О форуме МАЙНЕКС Россия

В Москве в отеле Рэдиссон Славянская 10-12 октября 2017 г. прошел 13-й горнопромышленный форум МАЙНЕКС Россия 2017. Тема форума: «Российская горнодобывающая отрасль – перспективы развития на фоне растущих рынков»

Форум МАЙНЕКС Россия проводится с 2005 года и является одним из самых крупных и представительных отраслевых мероприятий, посвящённых актуальным проблемам разведки, добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых в России и странах Евразийского Экономического Союза.

В форуме участвуют более 500 руководителей отраслевых компаний из России, Казахстана, Кыргызстана, стран Европейского Экономического Сообщества, Китая, Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии.

Подробная информация о форуме опубликована на сайте: http://www.minexrussia.com/2017

Контакты: ООО “Горнопромышленный форум МАЙНЕКС”

Тел/Факс.: + 7 (495) 249 49 03 E-Mail: russia@minexforum.com
Адрес: ООО “Горнопромышленный форум МАЙНЕКС”, 109012, г. Москва, Гостиный Двор, ул. Ильинка, д. 4, подъезд №4, офис 2102, офисный центр «Деловой».


Разместить данный материал у себя:

Blowjob