Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
12.07.18

Горная школа 2018 в Забайкалье назвала сильнейшие команды молодых горняков

 В Забайкальском крае подвел итоги VII Всероссийский молодежный научно-практический форум «Горная школа» − ведущий коммуникационный и образовательный проект для молодых работников горнодобывающего сектора России. 270 молодых и будущих горняков Сибири, Дальнего Востока, Урала и Европейской части России в течение четырех дней участвовали в образовательных, спортивных и творческих командных соревнованиях.

Горная школа в Забайкалье стала рекордной по количеству участников за семь лет: на нее съехались 270 представителей горняцкой молодежи из 12 регионов России. Костяк форума традиционно составили молодые специалисты, которые представляли крупнейшие горнодобывающие компании Сибири, Дальнего Востока, Урала и Европейской части России: АО «СУЭК», АО «МХК «Еврохим», ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ГК Росатом), ООО «ГРК «Быстринское» (ПАО «ГМК «Норильский никель»), ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат» (НЛМК).

Гостями Забайкалья стали также студенты 14 колледжей и техникумов Сибири и Дальнего Востока − победители Лиги рабочих специальностей «CASE-IN».

Четыре дня стали настоящим вызовом для горняцкой молодежи: ребята решали инженерно-технические кейсы по направлениям «Открытые горные работы» и «Подземные горные работы»; прогнозировали развитие горнодобывающей промышленности России; сдавали нормы ГТО; учились лидерству и снимали фильм о своей команде. За участие в каждом мероприятии Горной школы команды зарабатывали оценочные баллы от почти 150 экспертов из 30 горнодобывающих компаний России.

Кульминацией Горной школы стала торжественная церемония награждения с участием представителей руководства Забайкальского края и предприятий горнодобывающей промышленности страны.

С приветствием к участникам обратилась заместитель Председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова:

«Горная школа, прошедшая на забайкальской земле, − это настоящий  молодежный праздник. Школа стала для участников не только образовательной и коммуникационной площадкой, но и возможностью познакомиться друг с другом, почувствовать единство и увезти с собой самые лучшие воспоминания о гостеприимном Забайкалье!».

 

Призеры Горной школы были определены в двух категориях: студенты и молодые специалисты.

В категории «Студенты» чемпионом стала команда «Grand Inc», представляющая сборную Филиала Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф.Горбачева в г. Прокопьевске, Беловского политехнического техникума и Ленинск-Кузнецкого горнотехнического техникума.

«Наша победа – это просто невероятное счастье, мы сумели доказать, что мы настоящий сплоченный коллектив. Горная школа научила нас идти до конца, добиваться поставленных целей и дала нам новых друзей и огромный опыт», − комментируют чемпионы

Серебряный призер среди студентов – команда «Горняцкая смена» Чегдомынского горно-технологического техникума.

Бронзовый призер – хозяева площадки, команда забайкальских студентов «Ray of Hope», представляющая Забайкальский горный колледж имени М.И.Агошкова и Читинский политехнический колледж.

«Самые сильные стороны нашей команды − это сплочённость, которая помогла нам преодолевать те или иные задачи, также взаимопонимание, умение найти подход к каждому участнику Мы приехали на Горную школу в первую очередь получить знания, пообщаться с профессиональными специалистами, ну, и, безусловно, за победой».

В категории «Молодые специалисты» чемпионом стала команда АО «СУЭК − Кузбасс» «Лига выдающихся горняков».

«Занять первое место для нас – большая честь. Мы начали готовиться очень давно, за два – три месяца. Здесь, на площадке, мы спали по два – три часа в сутки, не было ни минуты свободного времени, мы выложились по полной. Горная школа помогает нам развиваться, получать новые знания, приобретать новых друзей и знакомиться с коллегами, обмениваться опытом. Горная школа – это испытание для умственных, физических возможностей, и нашу победу мы заслужили!», − говорят победители.

Серебряный призер – команда «Ургал»: молодые специалисты АО «Ургалуголь».

«У нас суперкоманда, все сильные, умные, все молодцы, активные и спортивные ребята. Мы приехали на Горную школу, чтобы победить, получить знания и опыт, чтобы научиться принимать решения в разных сложных ситуациях».

Бронзовым призером стала команда «Регион 24» представляющая АО «СУЭК – Красноярск».

«Наша команда, в первую очередь, сильна духом, нашей дружбой, сплочённостью, нашим разнообразием, когда каждый член команды дополняет друг друга и направляет свои сильные стороны на благо всей команды».

 

Команде – победительнице Горной школы в категории «Молодые специалисты» на один год был вручен переходящий флаг Горной школы. В будущем году команда привезет флаг на Горную школу – 2019, чтобы передать его следующим чемпионам.

 

Призеры также получат возможность пройти обучение по Президентской программе подготовки инженерных кадров.

Представители руководства компаний – участниц высоко оценили работу Горной школы в Забайкалье.

«Очень радует, что на пьедестале почета Горной школы появляются новые команды. Это говорит о том, что в этих регионах у молодых специалистов есть желание развиваться, стремиться к чему-то новому. Горная школа − это также хорошая площадка, на которой пробуют свои силы студенты, и в этом году студенческие команды очередной раз себя достойно проявили. Мы хотим показать молодежи, что такие крупные компании, которые представлены на Горной школе, уверенно смотрят в будущее и заботятся о росте своих сотрудников», − отметил начальник управления привлечения и развития персонала АО «СУЭК» Анатолий Фомин.

Горная школа» сегодня один из лучших российских образовательных форумов для молодых инженеров горнодобывающих предприятий, и участие нашей команды в этом мероприятии большой шаг для нас, – отметила Елена Самсонова, Директор по персоналу Группы «ЕвроХим». – Мы стараемся искать для своих сотрудников самые интересные и эффективные возможности для развития и надеемся, что «Горная школа» станет для нас площадкой постоянного участия. Уверена, что после мероприятия у ребят возникнет много новых идей, которые станут свежим ветром в решении производственных задач для предприятий!

Генеральный директор АО «Разрез Харанорский» Георгий Циношкин: «Трудно переоценить значение Горной школы, она полезна и студентам, и молодым специалистам. Участники школы – молодые перспективные интересные ребята. Я уверен, что они правильно выбрали свою профессию и найдут применение свои знаниям на наших предприятиях».

Генеральный директор ОАО «Стойленский ГОК» Сергей Напольских (из приветствия): «Горная школа» для каждого из ребят − это отличная возможность повысить свой профессиональный уровень, расширить горизонты. Ведь здесь молодые люди не только получают новые знания, но и развивают лидерские качества, учатся работать в команде.  Благодаря профориентационным лекциям и решению бизнес-задач у них рождаются новые идеи, необходимые для развития российской промышленности. Уверен, за этими ребятами – будущее нашей страны!».

Директор подземного уранового рудника №1 ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» Уранового холдинга «АРМЗ» (ГК «Росатом) Игорь Мурзин: «Мы рады участвовать в Горной школе в юбилейный для нашего предприятия год. Общение с коллегами различных предприятий России принесло пользу нашим сотрудникам, потому что заставило думать, дало развитие, новые знакомства и научило управлять производственными рисками».

Заместитель начальника рудника ООО «ГРК «Быстринское» ПАО «ГМК «Норильский никель» Александр Огнёв: «Школа собрала молодых горняков со всей России, и это горняки новой формации. Это горняки, которые могут не только спланировать и организовать процесс добычи полезного ископаемого, но подойдут к этому процессу с учетом всех аспектов, сопровождающих горное дело, соблюдая высокие производственные стандарты и управляя производственными рисками».

Образовательным партнером Горной школы впервые выступил Иркутский национальный исследовательский технический университет, который представили на форуме эксперты – преподаватели ИрНИТУ. Директор Института недропользования ИрНИТУ, главный судья Горной школы Алексей Шевченко передал участникам приветствие ректора ИрНИТУ Михаила Корнякова: «За прошедшие годы форум завоевал широкую известность, а его программа обогатилась новыми, интересными идеями, замыслами и инициативами. Горная школа стала не только одной из ключевых площадок оценки и развития кадрового резерва СУЭК, но и местом обмена профессиональным опытом молодых команд других горнодобывающих компаний ТЭК России».

Итоги Горной школы подвел директор фонда «Надежная смена» Артем Королев: «Мы рады, что в этом году Горная школа объединила на своей площадке пять горнодобывающих компаний, представивших здесь свои молодежные команды и экспертов. В этом году образовательная программа школы была посвящена производственным рискам горнодобывающих предприятий, и эта тема была раскрыта через инженерные кейсы, лекции, форсайт-сессии и другие образовательные форматы. Все мероприятия школы прошли в атмосфере невероятного драйва, взаимного интеллектуального и эмоционального обогащения участников и экспертов, и для нас главное теперь, чтобы участники Горной школы стали применять на практике все то, чему они здесь научились».

 

Организаторами Форума выступают фонд «Надежная смена», НП «Молодежный форум лидеров горного дела», ООО «АстраЛогика» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Агентства стратегических инициатив, Губернатора и Правительства Забайкальского края.

Соорганизаторы − партнеры: АО «СУЭК», АО «МХК «ЕвроХим», ПАО «ППГХО» (Урановый холдинг «АРМЗ» ГК «Росатом)», ООО «ГРК «Быстринское» (ПАО «ГМК «Норильский никель»), ОАО «Стойленский ГОК» и другие компании − участницы.

Образовательный партнер Горной школы − Иркутский национальный исследовательский технический университет.

 

Справочно:

Горная школа − 2018 реализуется в рамках плана мероприятий Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки Российской Федерации, Общероссийского перечня молодежных мероприятий, направленных на популяризацию топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и инженерно-технического образования на 2018 год, утвержденного Министерством энергетики и Министерством образования и науки Российской Федерации, а также приурочена к празднованию 25-летия Академии горных наук.

В 2018 году Горная школа пройдет седьмой год подряд, ранее она проводилась в Кемеровской области, Республике Хакасия, Красноярском крае, Приморском крае и Республике Бурятия. Выпускниками Школы стали более 1500 молодых представителей горной отрасли 25 регионов России.

Проект признан победителем в номинации «Лучший инновационный молодежный проект» по итогам IV Всероссийской кадровой конференции «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ТЭК» (2013); а также победителем 1 категории в номинации образовательных инициатив в рамках III Международного энергетического форума ENES 2014, организованного при поддержке Минэнерго России и Правительства Москвы.


Разместить данный материал у себя: