Практика реализации требований нормативно-правовых актов в проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых
28-29
марта 2017 года, г. Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
11.07.17

Горная школа - 2017 стартовала в Республике Бурятия

8 июля 2017 в Республике Бурятия начал работу VI молодежный научно-практический форум «Горная школа». На берег Байкала съехались 225 молодых и будущих специалистов горнодобывающей отрасли, которые в течение четырех дней будут бороться за звание лучшей команды молодых горняков России.

Горная школа − это образовательный проект, направленный на оценку и развитие личностных и профессиональных компетенций лучших представителей молодежи горнодобывающей отрасли.

Горная школа ежегодно проходит при поддержке Минэнерго России, от имени которого участников приветствовал  начальник отдела развития рынка угля Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Олег Карасёв: «Мы внимательно отслеживаем  развитие и успехи Горной школы с момента её появления. Всё это время мы поддерживаем Горную школу и видим огромный прогресс как в ее организации, так и прогресс самих участников. Мы внимательно отслеживаем успехи команд – участниц Горной школы. Это позволяет нам давать горнодобывающим компаниям рекомендации по участию в Горной школе и по совершенствованию программ обучения молодых специалистов, что в итоге ведет к повышению уровня развития отрасли в целом».

Также Олег Карасёв передал участникам Горной школы приветствие Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, в котором, в частности, говорилось: «В России очень сильны традиции подготовки кадров в области ТЭК. Профильные институты отрасли завоевали известность в России и за рубежом не только как образовательные центры, но и как научные площадки мирового значения. Горные предприятия страны, которые здесь представлены, вносят свой вклад в расширение компетенций молодых специалистов и студентов, профориентации школьников!».

Традиционно регион, который принимает у себя Горную школу, оказывает ему максимальную поддержку. Не стала исключением Республика Бурятия. От имени руководства и жителей региона участников приветствовал исполняющий обязанности Министра природных ресурсов Республики Бурятия Юрий Сафьянов, который поздравил собравшихся с открытием форума и зачитал приветствие временно исполняющего обязанности Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова: «В этом году форум впервые пройдет на Бурятской земле, на берегу священного озера Байкал. Горная школа − это не только коммуникационная площадка, на которой молодые ребята из разных горнодобывающих регионов страны знакомятся и обмениваются опытом работы, но и образовательная площадка, ведь именно в соревнованиях и игре люди учатся новому. Именно в таких условиях рождаются инновационные идеи и решения. Такие мероприятия позволяют готовить достойную смену опытным горнякам, что закладывает будущее добывающей отрасли. Желаю участникам Горной школы зарядиться положительной энергетикой Байкала для дальнейшей работы во благо процветания ваших компаний».

Решение Минэнерго России о проведении Горной школы первой поддержала компания «СУЭК», которая последовательно внедряла этот проект в корпоративную политику по развитию молодежи. За прошедшие шесть лет Горную школу прошли более 650 молодых специалистов АО «СУЭК».

Компанию «СУЭК» на торжественном открытии Горной школы – 2017 представил Герой России, заместитель директора по производственным операциям по персоналу АО «СУЭК» Сергей Волков. Он передал участникам приветствие генерального директора АО «СУЭК» Владимира Рашевского: «Перед компанией «СУЭК» стоят стратегические задачи, которые предстоит решать молодому поколению горняков. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы на смену старшему поколению приходили квалифицированные, заинтересованные в своем деле и хорошо подготовленные специалисты. Именно таких специалистов и будущих горняков уже шестой год подряд объединяет Горная школа. За это время Горная школа стала не только одной из ключевых площадок оценки и развития кадрового резерва СУЭК, но и местом обмена профессиональным опытом для целого ряда других горнодобывающих компаний Сибири и Дальнего Востока».

«Нам нужны современные, мотивированные, обученные кадры. Именно вы – наш золотой запас!», − сказал Сергей Волков.

От лица хозяев площадки Горной школы − 2017 к участникам обратился также технический директор АО «Разрез Тугнуйский» Александр Каинов: «Горная школа − это соревнование ума, смекалки и фантазии – мы ждем от вас неординарных, фантастических решений, которые позволят в будущем продвигать горное дело. Независимо от того, кто победит, победит всё равно Россия!

 Одним из инициаторов и постоянных экспертов Горной школы выступает советник директора по персоналу АО «СУЭК» Анатолий Фомин. Обращаясь к будущим горнякам, Анатолий Фомин отметил: «Я рад, что наши ряды становятся шире, к нам присоединяются новые компании и учебные заведения. Уверен, что мы совместно с вами будем и далее развивать эту площадку. Пусть победит сильнейший!».

Состав участников и команд Горной школы активно расширяется. В 2014 году к форуму впервые присоединились студенты, а с 2015 года в Горной школе участвуют учащиеся техникумов и молодые специалисты других компаний.

От имени ООО «Компания «Востсибуголь» и Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) организаторов и участников Горной школы приветствовал Председатель Восточно-Сибирской территориальной организации Росуглепрофа Владимир Бархатов: «Желаю, чтобы участников форума становилось всё больше, потому что это дает толчок развитию угольной промышленности, потому что где молодость – там развитие и прогресс!».

 Директор Горной школы – 2017 Артём Королёв, открывая Горную школу – 2017, сказал: «Горная школа – это система отбора талантов для работы с внешним и внутренним резервом горнодобывающих компаний. Это среда, в которой вы получаете актуальные профессиональные знания и навыки: вы учитесь работать в команде, управлять коллективом, решать самые сложные задачи. Участвуя в Горной школе, многие из вас добиваются серьёзных результатов: получают предложения о работе и практике, продвигаются внутри своей компании. Горная школа обеспечивает каждому участнику возможность роста, пусть даже сопряженного с трудностями!».

Горная школа − 2017 начала свою работу. Первый день школы дал старт решению инженерного кейса по теме «Производственная система горнодобывающего предприятия», лекциям и деловым тренингам, командным спортивным состязаниям. Завершился первый день встречей участников с Героем России, заместителем директора по производственным операциям по персоналу АО «СУЭК» Сергеем Волковым.

Участниками форума в 2017 году стали 225 перспективных молодых работников компаний горнодобывающего сектора: АО «СУЭК», АО «Сибирский Антрацит», АО «Росгеология», ООО «Компания «Востсибуголь», АО «Росгеология», ОАО «Стойленский ГОК», ООО «Сибнииуглеобогащение».

К молодым специалистам присоединились студенты Санкт-Петербургского горного университета и Уральского государственного горного университета (г.Екатеринбург) и Дальневосточного федерального университета (г.Владивосток).

Второй год подряд в Горной школе принимает участие сборная техникумов Хабаровского края. Впервые участницей проекта стала сборная Байкальского колледжа недропользования (Республика Бурятия, г.Улан-Удэ).

 В работе Горной школы ежедневно принимают участие более 50 экспертов и гостей ? представители горнодобывающих компаний, органов власти, общественных, научных отраслевых организаций.

Организаторами Горной школы выступают НП «Молодежный форум лидеров горного дела», Фонд «Надежная смена», АО «СУЭК», АО «Росгеология», АО «Сибирский Антрацит», ООО «Компания «Востсибуголь», ОАО «Стойленский ГОК» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Правительства Республики Бурятия.

Горная школа − 2017 реализуется в рамках плана мероприятий Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки Российской Федерации, а также приурочена к празднованию 295-летия с начала угледобычи в России и 70-летия Дня шахтера.

Справочно:

В 2017 году форум пройдет шестой год подряд, ранее он проводился в Кемеровской области, Республике Хакасия, Красноярском крае и Приморском крае. Выпускниками Школы стали более 800 молодых представителей горной отрасли 20 регионов России.

Проект признан победителем в номинации «Лучший инновационный молодежный проект» по итогам IV Всероссийской кадровой конференции «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ТЭК» (2013); а также победителем 1 категории в номинации образовательных инициатив в рамках III Международного энергетического форума ENES 2014, организованного при поддержке Минэнерго России и Правительства Москвы.


Разместить данный материал у себя: