Экономические аспекты проектной документации на разработку месторождений ТПИ
24–25
октября 2017 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
1.04.16

Cкончался Сергей Александрович Филиппов

31 марта 2016 года скоропостижно скончался  Сергей Александрович Филиппов заместитель генерального директора ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н. М. Федоровского», заместитель председателя Центральной комиссии по разработке месторождений твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН.

Более 40 лет своей жизни С. А. Филиппов посвятил научно-производственной, педагогической, организационной и экспертной деятельности в области недропользовании. После окончания в 1974 г. Ташкентского политехнического института (ТашПИ) по специальности «Технология и комплексная механизация разработки месторождений полезных ископаемых открытым способом» он поступил в аспирантуру и, успешно защитив в 1977 г. кандидатскую диссертацию, 19 лет преподавал в ТашПИ, а общий стаж его работы в области подготовки инженерных и научных кадров для горной промышленности, с учетом профессорско-преподавательской деятельности в Московском государственном горном университете в 2000–2013 гг., составил более 30 лет. С 1993 г. он в течение семи лет работал заместителем начальника производственно-технического отдела Центрального рудоуправления Навоийского горно-металлургического комбината (ГМК), занимался организацией научно-исследовательских работ и внедрением новых технологий на крупнейшем в мире золоторудном месторождении Мурунтау и месторождении фосфоритов Джерой-Сардара. В 2000–2005 гг., в должности заместителя директора обеспечивал научное направление работ сначала в ЗАО «Русбурмаш» и затем в Институте проблем природопользования РАЕН, руководил НИР по повышению эффективности добычи золота на карьере «Мурунтау» и добычи урана методом СПВ в Навоийском ГМК, в 2005–2009 гг. возглавлял Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Национальная ассоциация по экспертизе недр». С 2010 г. и до последнего дня своей жизни Сергей Александрович находился на посту заместителя генерального директора ФГУП (ФБГУ) «ВИМС им. Н. М. Федоровского», обеспечивая руководство нового направления деятельности института – методологии оценки проектов разработки месторождений твердых полезных ископаемых.

Многогранность профессиональных интересов Сергея Александровича с годами кристаллизовалась в активную жизненную позицию, в универсальность знаний и навыков и умение рационально применять их в любой ситуации, в способность создавать среду, благоприятную не только для собственного личностного развития и самореализации, но и для всех его учеников, соратников, коллег по работе. Многогранность являлась стимулом для избирательной активности по отношению к определенным областям деятельности, в каждой из которых он добивался заметных успехов, внося свой вклад в развитие отечественной горной промышленности.

С. А. Филиппов состоялся как авторитетный ученый и признанный специалист в области рационального освоения недр (повышение полноты отработки запасов месторождений, сокращение потерь полезных ископаемых) и совершенствования технологии открытой разработки месторождений. Под его научным руководством были подготовлены теоретические основы проектирования технологических схем транспортирования горной массы технологическими модулями в составе комплексов циклично-поточной технологии (ЦПТ). Он активно участвовал в создании и внедрении на глубоких карьерах систем автоматизированного планирования горных работ, управления экскаваторно-автомобильным комплексом и качеством рудного потока карьеров. В процессе внедрения ЦПТ им были разработаны основы адаптации автомобильно-конвейерного транспорта к быстро меняющимся горнотехническим условиям глубоких карьеров на сложноструктурных месторождениях. С. А. Филиппов – автор теории баланса ценностей взаимодействующих ресурсов при разработке месторождений ТПИ, которая легла в основу его докторской диссертации «Оценка и выбор параметров открытой разработки месторождений полезных ископаемых при рациональном использовании ресурсов» (1998). Теоретические разработки в этом направлении были реализованы в виде «Методических рекомендаций по количественной оценке полноты извлечения запасов при разработке месторождений ТПИ» (2007). Под руководством С. А. Филиппова в ФГУП «ВИМС» в 2010–2015 гг. был выполнен ряд НИР, результаты которых стали существенным вкладом в развитие научных и методических знаний в сфере рационального недропользования в РФ и приобрели практическую значимость при оценке эффективности освоения недр страны.

Основные результаты научной и инженерной деятельности С. А. Филиппова изложены в 6 монографиях, 3 учебных пособиях и более чем в 150 статьях в различных сборниках и научно-технических журналах. Он являлся автором 20 изобретений, запатентованных в России и Узбекистане.

С. А. Филиппов внес заметный вклад в развитие отраслевых СМИ. В разные годы он выступал идейным вдохновителем, организатором и главным редактором ряда научно-технических журналов – «Горный вестник Узбекистана» (1997), «Недропользование – ХХI век» (2006–2009), «Рациональное освоение недр» (с 2010 г. и по настоящее время), которые стали информационными площадками для обсуждения актуальных вопросов недропользования.

Последнее десятилетия его жизни было всецело посвящено организации, развитию и совершенствованию системы экспертизы недропользования в России. Именно в этот период он проявил себя как талантливый организатор, инициатор и непосредственный участник практического воплощения важнейшего направления этой системы – экспертизы проектной и технической документации на разработку месторождений ТПИ. В 2005–2009 гг. Сергей Александрович являлся первым заместителем председателя Центральной комиссии по разработке месторождений Федерального агентства по недропользованию (ЦКР Роснедр) и руководителем секции твердых полезных ископаемых данной комиссии. Во многом усилиями С. А. Филиппова была создана научно-методическая и организационная база экспертизы проектной и технической документации, развитая региональная сеть территориальных отделений ЦКР по ТПИ и экспертных центров, налажена информационно-обучающая система (в виде регулярных семинаров) для недропользователей. Он активно участвовал в симпозиумах и конференциях по проблемам разработки месторождений полезных ископаемых и охране окружающей среды, продвигая идею интегрированной системы экспертизы недропользования в России и за рубежом. В 2006–2009 гг. С. А. Филиппов представлял РФ в Европейской федерации геологов. В 2010 г. Сергей Александрович был назначен первым заместителем председателя вновь созданной ЦКР-ТПИ Роснедр и продолжил организационно-методическую деятельность, связанную с рассмотрением и согласованием проектов разработки месторождений ТПИ в части выполнения требований Закона РФ «О недрах» о рациональном и комплексном освоении недр. В период 2005–2015 гг. секцией ТПИ – комиссией ТПИ Роснедр было проведено около 150 заседаний под председательством С. А. Филиппова, на которых рассмотрено более 3200 единиц проектной и технической документации на разработку месторождений ТПИ, организовано более 20 семинаров, конференций и «круглых столов», в которых приняли участие свыше 3000 представителей горнодобывающих компаний, проектных и научных организаций, госструктур. Свое последнее заседание ЦКР-ТПИ Сергей Александрович провел 29 марта, а через два дня навсегда покинул пост заместителя ЦКР-ТПИ Роснедр.

С. А. Филиппов не гнался за славой и наградами, список которых весьма скромен – почетные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства по недропользованию, орден «За пользу отечеству». Но его вклад в развитие отечественного минерально-сырьевого комплекса, несомненно, весом и значим.

Все, кто знал Сергея Александровича, работал с ним, ценили в нем человеческие, профессиональные и организаторские качества – интеллегентность, энергичность, интуицию и новаторство ученого, целеустремленность, колоссальную работоспособность, патриотизмом и высочайшее чувство долга перед страной, которое выражалось в стремлении к реализации незыблемых принципов рационального освоения недр на благо настоящего и будущих поколений России. Память об этом светлом человеке надолго сохранится в сердцах его друзей, соратников, коллег, учеников.

Выражаем соболезнования родным и близким С. А. Филиппова.

 

Заместитель министра природопользования и экологии – руководитель Роснедр Е. А. Киселев,
зам. руководителя Роснедр С. А. Аксенов,
руководство и коллективы ФГБУ «Всероссийский институт минерального сырья им. Н. М. Федоровского»,
Института проблем комплексного освоения недр РАН,
руководители и члены центральных комиссий Роснедр по разработке месторождений твердых полезных ископаемых (ЦКР-ТПИ Роснедр) и углеводородного сырья (ЦКР по УВС Роснедр),
профессорско-преподавательский состав МГИ НИТУ МИСиС, редколлегия и редакция журнала

 


Разместить данный материал у себя:

Blowjob