Практика реализации требований нормативно-правовых актов в проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых
28-29
марта 2017 года, г. Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
15.02.17

55 лет Институту горного дела УрО РАН

 Институт создан Распоряжением Совета Министров РСФСР от 24 февраля 1962 г. №579 на базе горного сектора Горно-геологического института Уральского филиала Академии наук СССР, основанного Постановлением Президиума АН СССР от 16 июня 1939 г. Директором с 1939 по 1944 г. был академик Л.Д. Шевяков.

Директором ИГД МЧМ СССР был утвержден М.В. Васильев – заслуженный деятель науки и техники РСФСР, который в течение 24 лет формировал основные научные направления и кадровую политику института. Под его руководством Институт выполнял функции ведущего в отрасли по научным направлениям: технология и комплексная механизация добычи железных и хромовых руд открытым способом; карьерный транспорт; технология и механизация буровзрывных работ; защита земельных ресурсов, природных объектов и сооружений, рекультивация земель; электрооборудование и электроснабжение карьеров.

Перед Институтом были поставлены и успешно решались задачи совершенствования существующих и изыскания новых, более прогрессивных технологий добычи полезных ископаемых открытым и подземным способами на достигнутых и болеz глубоких горизонтах, а также в условиях новых разведанных месторождений; совершенствования и дальнейшего развития комплексной механизации и автоматизации производственных процессов в горной промышленности; изучения способов разрушения руд, углей и пород при разработке месторождений полезных ископаемых на основе новейших достижений физики, химии, механики; управления горным давлением и сдвижением горных пород; обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий труда горнорабочих по газовому, тепловому и пылевому факторам в рудниках, шахтах и карьерах.

В процессе решения отраслевых задач в 60-е годы в Институте сложились научные школы: карьерного транспорта, созданная М.В. Васильевым и В.Л. Яковлевым, Уральская школа геомехаников, созданная Н.П. Влохом и А.Д. Сашуриным, школа по управлению качеством руды, созданная П.П Бастаном.

Директорами института после кончины в 1986 г. М.В. Васильева были А.А. Котяшев (1985-1992), А. Д. Сашурин (1992-1995) и В.Л. Яковлев (1995-2006). В 1995 г. Институт вошел в состав Уральского отделения РАН. В настоящее время институт возглавляет С.В. Корнилков.

Традиционно на протяжении длительного времени основными научными направлениями фундаментальных исследований института являются: разработка теоретических основ стратегии освоения и комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов; создание научных основ новых технологий разработки глубокозалегающих месторождений; исследование проблем геомеханики и разрушения горных пород.

За последние годы значительно расширилась практическая реализация результатов фундамен-тальных исследований, которые институт широко внедряет как на предприятиях России (УГМК-холдинг: Гайский и Учалинский ГОКи; Евразхолдинг: Высокогорский и Качканарский ГОКи; Нижнетагильский МК, АК «Алроса», комбинат «Магнезит», ОАО «Норильский никель», ОАО «Бурятзолото», ОАО «Карельский окатыш», Яковлевский рудник, Белоярская АЭС, ОАО «Взрывпром», ОАО «Волгабурмаш» и «Уралбурмаш», ОАО «Турбомоторный завод», ФГУП КБТМ и пр.), так и в ближнем зарубежье: Беларусь (ОАО «Белаз»), Казахстан (Донской ГОК).

В Институте широко развиваются комплексные исследования, выполняемые несколькими его лабораториями с привлечением сторонних организаций. Подготовлен и согласован с Ростехнадзором РФ технологический регламент подземной отработки запасов трубки «Удачная» (АК «Алроса») с применением систем с обрушением, разрабатывается обоснование для проекта вскрытия рудника. Создана и защищена программа поддержания минерально-сырьевой базы комбината «Магнезит» до 2015 г., предусматривающая повышение степени комплексности и интенсивности эксплуатации, а также переработки минерального сырья. Разработаны технико-экономические показатели отработки месторождений южно-якутского железорудного узла (Таежное, Десовское, Тарынахское, Горкитское, Гаринское месторождения), основанные на новых подходах к освоению территорий в сложных условиях. Разработан технологический регламент отработки Эльгинского месторождения угля (Южная Якутия), сопровождающийся инженерно-геологическим изысканиями территории будущей промплощадки. С целью повышения степени извлечения полезного ископаемого из недр, уровня безопасности и экономичности подземной разработки выполняются геодинамические, геомеханические и технологические исследования для ОАО «Бурятзолото».

Сегодня ИГД УрО РАН является комплексной научной организацией в области разработки теоретических основ стратегии освоения и комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов, создания научных основ новых технологий разработки глубокозалегающих месторождений, исследования проблем геомеханики и разрушения горных пород.

Миссия Института - фундаментальные и прикладные исследования, базирующиеся на принципах системности, комплексности, междисциплинарности и инновационной направленности в области недропользования и комплексного освоения недр с целью обеспечения энергоэффективности, ресурсосбережения, промышленной и экологической безопасности в горнодобывающей промышленности Уральского региона и России в целом.

Институт представляет собой сплоченный коллектив из 164 сотрудников, в числе которых 102 научных работника, в т.ч. 16 докторов и 36 кандидатов наук.

Научный коллектив ежегодно представляет достойные результаты фундаментальных и прикладных исследований в доклады Президиума УрО РАН, Отделения наук о Земле, Президиума РАН, Минпрмторга РФ.

https://igduran.ru/ 


Разместить данный материал у себя: