Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
26.06.18

19 июня в Астане начал свою работу 25-й юбилейный Всемирный Горный Конгресс. ИТОГИ 1-ого ДНЯ

 В его работе приняли участие более 2389 делегатов из 50 стран, 368 авторов-докладчиков из 37 стран, 58 ассоциаций, 79 университетов, в числе которых делегации из Австралии, Австрии, Канады, Норвегии и Франции. Среди ведущих спикеров были такие почетные гости, как Руководитель по горному делу Фондовой Биржи Торонто (Канада) Дин МакПерсон, Глава подразделения технологии горнодобывающей отрасли ThyssenKrupp Industrial Solutions AG Торстен Герлах (Германия), Юкка Максимайнен  - Руководитель горнорудного направления McKinsey & Company, Руководитель EY в горнодобывающей отрасли по Африке и ведущий эксперт по цифровизации в горнодобывающей отрасли Джеймс Мэтчер и многие другие.

Первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин открыл торжественную церемонию, посвящённую началу работы 25-ого Всемирного Горного Конгресса.

Ключевой нитью сквозь все выступления шел слоган Конгресса «Инновационное превосходство – шаг вперед на пути к росту мировой горной промышленности». В пленарной сессии выступил Министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек. «Для Казахстана горно-металлургический комплекс играет важную роль в развитии экономики страны. Данный сектор занимает второе место в структуре экономики страны после нефтегазовой промышленности. Основой развития ГМК является богатая минерально-сырьевая база. Казахстан занимает 6-е место в мире по запасам природных ресурсов, 10-е место по общему объему добычи минерального сырья (без нефти и газа) и 3-е место по добыче полезных ископаемых на душу населения. Отрасль представлена на мировом рынке меди, урана, титана, ферросплавов и полиметаллов и оказывает значительное влияние на региональные рынки железа, угля и алюминия», - сказал он.

 Министр также подчеркнул, что важной инициативой стало введение в конце прошлого года Нового кодекса о недрах и недропользовании с целью перехода на западноавстралийскую модель. В новом кодексе внедрены лучшие международные практики в обеспечении прозрачных и понятных методов государственного регулирования отрасли, доступа к геологической информации, гармонизации национальных стандартов с мировыми. Данный документ направлен на привлечение иностранных инвесторов, в том числе юниорских предприятий, которые, как показывает мировая практика, открывают более 60% новых месторождений.

 В свою очередь исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец поднял вопрос совершенствования законодательства в сфере недропользования, обратив внимание на то, что этот процесс идет во взаимодействии бизнеса, Правительства и общества. Как результат совместной работы – в целом соответствие налогового законодательства и законодательства о недропользовании требованиям ОЭСР. 

Большой интерес вызвал и доклад председателя Совета директоров ERG

А. А. Машкевича.

«Всемирный горный конгресс – это важнейшее мероприятие, объединяющее лидеров мировой горнодобывающей отрасли и их основных стейкхолдеров. Здесь проходят обсуждения будущих возможностей и вызовов для развития мировой промышленности. Одна из главных тем для обсуждения в рамках Конгресса связана с научными изысканиями и инновациями в сфере технологий.

Это особенно актуально для Казахстана на фоне ускоренной цифровизации экономики, где на ГМК возложена роль драйвера трансформации и автоматизации производства.

ВГК – это площадка для обмена опытом. И сейчас для нас полезен опыт ведущих горно-металлургических компаний мира: Posco, Vale, Rio Tinto, Северсталь. Ведь перед сектором стоит еще множество открытых вопросов, которые решаются с помощью цифровых решений. Это: снижение потерь и простоев; повышение глубины переработки отходов; повышение ресурсоэффективности и другие», - отметил он.

 Также из его доклада участники Конгресса узнали о том, что компания ERG рассматривает возможность строительства в Казахстане пилотного завода по утилизации СО2 и отвального шлама (отходов «Алюминий Казахстана») с производством товарной продукции. Уже есть зарубежные инвесторы, которые готовы создать с нами консорциум и осуществлять трансферт технологий в рамках данного проекта. Ранее подобная технология применялась только на пилотном заводе в Ботсване (Африка), и сегодня разработчики технологии готовы рассматривать строительство в Казахстане. А исследование по производству 3D – порошков из казахстанского глинозема, которое было успешно проведено использованием метода прямого восстановления без металлургического передела, позволит в дальнейшем создать свое производство 3D –компонентов.

 «Однако не стоит забывать, что цифровые технологии несут определенные угрозы: недостаток компетенций, высвобождение некоторых профессий, отток талантов. Мы должны к этому правильно подготовиться и перестраиваться. Социальный аспект грядущих проблем носит глобальный характер, так как касается жизней людей. Их профессии заменяют роботы и автоматика.

В связи с чем, перед нами стоят 2 главные проблемы – сокращение рабочих и необходимость в новых компетенциях. Это касается всех этапов производства, продаж, менеджмента.

Цифровая аналитика и появление машинного обучения сегодня заставляют говорить о смене школы менеджмента. Уже сейчас мы видим предпосылки для появления новых управленцев, которые будут самостоятельно работать с большими данными, машинным обучением и предиктивной аналитикой», - заметил г-н Машкевич.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся после пленарного заседания, участникам Конгресса удалось узнать какова реальная выгода для казахстанской горно-металлургической индустрии от проведения ВГК, насколько объемен вклад данной отрасли в экономику страны, какие меры принимаются на местах для оптимизации и повышения эффективности КМК страны в связи с нестабильной ситуацией на мировом рынке и сколько времени займет введение стандартов «зеленой экономики».

 Не обошли и важную тему кадрового обеспечения ГМК. Николай Радостовец, отвечая на вопросы журналистов, отметил: «Сегодня в рамках Всемирного Горного Конгресса мы обсуждали вопросы, касающиеся подготовки кадров. В Казахстане не осуществляется подготовка кадров по многим востребованным профессиям. Международные эксперты говорят, что у нас не хватает подготовки специалистов почти по 98 профессиям. И мы намерены это исправить. На сессии «Кадры для ГМК», которая пройдет послезавтра в рамках конгресса, мы планируем обсудить, по каким профессиям необходимо готовить кадры в вузах и колледжах. Мы надеемся не просто получить рекомендации, - но и с участием представителей министерств обсудить, какие коррективы необходимо внести в программы подготовки и переподготовки кадров в вузах и колледжах. Мы также надеемся, что после проведения Всемирного горного конгресса молодежь поймет, что профессии горняка, металлурга и шахтера еще многие годы будут перспективными и важными».

 Во второй половине дня участники Конгресса разошлись по техническим сессиям, а также приняли участие в ток-шоу.

 В рамках сессии «Машиностроение ГМК» поднимались такие темы как развитие современного производства карьерного транспорта, обсуждались новые возможности по производству и ремонту оборудования для ГМК, эффективные методы обогащения минерального сырья, новая технология переработки отходов канатов для производства фибробетона, применение мельниц для горной промышленности и многое другое.

 На сессии «Подземные горные работы. Руда» были затронуты такие темы, как совершенствование и инновационное развитие технологий проходки горных выработок на рудниках Казахстана и СНГ, а также исследование и обслуживание подземных разработок в сейсмо-тектонических активных районах Центральной Азии.

 

На сессии «Подземные работы. Уголь» профессор университета Токио Mogi Gento, выступил с докладом «Будущее угля - другая возможность производства водорода», а Генеральный менеджер по горному производству Coal India Limited (Индия) Singh Rajeev, на примере собственной компании поделился тем, как эффективно использовать новейшие технологии для обеспечения устойчивого развития угольной промышленности.

 На сессии «безопасность и здоровье в области горной промышленности» представитель Германского совета по безопасности дорожного движения Кей Шульте рассказал о программе “VISION ZERO” – Глобальной стратегии по предотвращению фатальных и серьезных последствий, связанных с дорожными происшествиями, по полочкам разложив практический опыт в 25 странах.

Актуальную тему «Безопасность и здоровье в карьерах» поднял и Грегор Хохенеккер из AUVA - Главного управления по предотвращению (Австрия).

 На сессии «Открытые горные работы» поднимались темы управления запасами полезных ископаемых в системах рыночного недропользования, а также автоматизация и инновации в оборудовании на открытых разработках.

 В ток-шоу же приняли участие Первый вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Роман Скляр, Генеральный директор Управляющего совета ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев, Глобальный руководитель London Stock Exchange (Великобритания) Роберт Барнс, Вице-Президент ThyssenKrupp Industrial Solutions AG (Германия) Франц Вольперс, Вице-Президент JSW S.A. (Польша) Артур Дыжко и Главный исполнительный директор Yilmaden Holding (Турция) Альп Малазгирт. Спикеры обсуждали инвестиции и инновации, ключевые драйверы и области применения инноваций в ГМК, раскладывали по полочкам день сегодняшний и пытались заглянуть в будущее.

 


Разместить данный материал у себя: